Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как работает узо?
Устройство защитного отключения, или сокращенно узо, является приспособлением, обеспечивающим защиту от возможного поражения электрическим током человека при его контакте с сетью, а также при возникновении аварийной ситуации, когда скользящие токи уходят из сети. Если говорить более просто, то данное устройство моментально определяет прикосновение человека или несанкционированную, (вызванную повреждением сети) утечку тока и моментально отключает подачу питания.Устанавливают подобные устройства в электросетях как промышленного, так и бытового назначения, как однофазных (220В), так и трехфазных (380В) сетях.

Данное устройство состоит из трансформатора с двумя обмотками и сердечником. Первичная обмотка состоит из разнонаправленных проводников, которые подключены к электросети. В нормальном рабочем состоянии, пока утечки тока нет, а также отсутствует соприкосновение человека с токоведущими проводами, ток в сети по фазному и нулевому проводу течет с одинаковой частотой. При этом магнитные потоки на обмотках между прямыми и обратными проводниками равные, и сердечник устройства находится в непоколебимом состоянии. За счет этого сеть работает в обычном режиме. Как только происходит утечка тока, в том числе при касании человека к токоведущим частям, баланс между магнитными потоками на обмотках изменяется. В этом случае приводится в действие магнитный сердечник, который проворачиваясь, вызывает срабатывания электромагнитной защелки. Именно она действует на механизм расцепления, который отключает подачу электричества в сеть. Так работает механизм узо.

Но существуют ситуации, в которых устройство может не сработать. К ним относится утечка тока не из защищенной сети (после установки дополнительных элементов, электроприборов). Также, узо не сработает при коротком замыкании между нолем и фазой. Еще один вариант – прикосновения человека одновременно к двум токоведущим проводам (фазе и нолю). Поэтому абсолютно на 100% исключить поражение данное приспособление не может.
Больше интересных публикаций